SEJARAH

Sejarah Desa

Keberadaan Desa Sungai Asam dahulunya adalah merupakan bagian wilayah pemerintahan dari desa Sungai Terab. Pada 2 Juni 2001 Desa Induk Desa Sungai Terab dipecah menjadi 3 (Tiga) wilayah pemerintahan, sebagai berikut :

1.      Desa Induk Desa Sungai Terab

2.      Desa Sungai Asam

3.      Desa Pulau ruku

Awal desa ditahun 2001 masih dipimpin Penjabat yang bernama Bapak Ambok Angka dan pencetus pemekaran wilayah pemerintahan desa adalah salah satu tokoh masyarakat Sungai Terab.

Pada zaman dahulu menurut cerita Orang-orang tua Sungai Asam berupa hutan . Saat itu dataing sekolompok masyarakat mendiami pinggiran sungai untuk membuat perkampungan Mereka. Pada saat itu sungai atau tempat yang di diami itu belum punya nama.

Pada masa itu sungai tersebut selalu dilalui perahu tongkang membawa asam dari daerah Jambi ke Pulau Kijang, pada masa itulah sekelompok masyarakat yang tinggal di pinggiran sungai itu menamai sungai tersebut dengan Nama Sungai Asam.

Sekelompok masyarakat mulai berusaha membuka lahan perkebunan atau pertanian. Akhirnya perkampungan jadi berekmbang dikemudian hari Sungai Asam berubah kenegrian Dengan Nama SUNGAI ASAM.

Desa Sungai Asam termasuk wilayah Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau.

Adapun Desa Sungai Asam dibagi menjadi 4 ( Empat ) dusun, yaitu

1.    Dusun Sungai Kerang Hilir

2.    Dusun Sungai Kerang Hulu

3.    Dusun Sungai Asam Besar

4.    Dusun Sungai Asam Kecil

Potensi Desa

Potensi desa adalah segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa sebagai modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa.

Profil Desa

Desa Sungai Asam berada di kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, Indonesia. Desa Sungai Asam merupakan desa yang berdiri pada tahun .....

Transparansi Desa

Infografis Pemasukan dan Pengeluaran Keuangan Desa.